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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

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松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギー
食物アレルギー
嚥下障害のある方に好ましい料理
離乳食の基本
タルト・タタン さんまの幽庵焼き とろろ豆腐 パン・プディング
タルト・タタン
さんまの幽庵焼き
とろろ豆腐
パン・プディング

嚥下障害のある方に好ましい料理 とろろ豆腐
好ましい食事と注意が必要な食品 エネルギー
181kcal
塩分
4.0g
食物繊維
2.5g
  1. 好ましい食べ物
    プリン状、ゼリー状のある程度固まりのままで食べれるもの(プリン、豆腐、茶碗蒸し、果汁ゼリー、等)、とろみのあるスープ、粥、飲み込みやすい軟らかい食べ物。
  2. 注意が必要な食品(飲み込みにくい食べ物)
    口当たりの硬い繊維状のもの(ゴボウ、タケノコ、モヤシ、他)、噛むと口の中でバラバラになるもの(高野豆腐、カマボコ、焼き魚、等)、口の中でくっつきやすいもの(ノリ、ワカメ、モチ、等)、他に酸味の強いもの(むせやすい)や熱いもの、辛い物などは飲み込みにくい食べ物です。
とろろ豆腐
耳よりなお話

飲み込みにくい食べ物でもミキサーにかけたり、寒天やゼラチンで固めてあげると飲み込みやすくなります。

<とろろ豆腐>
(4人分)
やまと芋
(すりおろす) 
500g
(正味400g)
卵白 1個分
小さじ1
   
調 味  
だし 100cc
寒 天 1/2本
板ゼラチン 10g
   
うまだし
だし 250cc
薄口醤油 50cc
みりん 50cc
追いかつお    3g
柚子 少々
流し箱  
<作り方>

  1. やまと芋は皮をむいて、水にさらす。
  2. 寒天、板ゼラチンは水につけてふやかしておく。
  3. (1)をすりおろし、すり鉢でよくあたり、さらに卵白、塩を加えて充分にする。
  4. だしを鍋で沸かし、充分にふやかした寒天を溶かし、さらに火を止めて、ふやかしたゼラチンを溶かす。
  5. (2)に(3)を熱いうちに加えて、少しさめたところで流し箱に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (4)が固まったら四角に切り、うまだしをはり、柚子皮のおろしたものを上にふる。