2020年1月 冬の薬膳 生姜料理
主菜
酢豚
分量(5人分)
- 【A】
-
- ・豚モモ肉
- 200g
- ・酒
- 5g
- ・しょうゆ
- 10g
- ・しょうが汁
- 少々
-
-
- かたくり粉
- 6g
- たけのこ
- 60g
- 干ししいたけ
- 9g
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 50g
- パイナップル
- 70g
- 青ピーマン
- 80g
- 赤ピーマン
- 40g
- 黄ピーマン
- 40g
- 【B】
-
- ・酢
- 60g
- ・砂糖
- 50g
- ・スープ
- 60~80g
- ・濃口醤油
- 40g
- ・かたくり粉
- 8g
-
-
- 揚げ油
- 適宜
- ごま油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 197kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 24.7g
- マグネシウム
- 29mg
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 10.7g
- 食物繊維
- 2.7g
- カルシウム
- 23mg
調理方法