2020年1月 冬の薬膳 生姜料理
汁物
辣鶏丸豆腐油(鶏ひき肉団子のスープ)
分量(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 【A】
-
- ・生姜汁
- 5g
- ・塩
- 1.3g
- ・こしょう
- 少々
- ・卵白
- 15g
-
-
- 牛乳
- 30g
- かたくり粉
- 3g
- 干ししいたけ
- 7.5g
- 白ねぎ
- 50g
- 豆腐
- 125g
- たけのこ
- 50g
- 白菜
- 250g
- 鶏がらスープ
- 1000g
- 生姜
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 塩
- 1.6g
- 魚醤
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 3g
- ごま油、辣油
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143kcal
- 鉄
- 2.2mg
- 炭水化物
- 7.3g
- マグネシウム
- 68mg
- 脂質
- 6.8g
- 食塩相当量
- 1.4g
- たんぱく質
- 13.5g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 78mg
調理方法