2019年7月 夏の薬膳 山椒料理
主菜
麻婆豆腐
分量(4人分)
- 豆腐(もめん)
- 450g
- 豚挽き肉
- 120g
- 油
- 45g
- 【A】
-
- ・豆鼓
- 20g
- ・白ねぎ
- 100g
- ・しょうゆ
- 30g
- ・豆板醤
- 30g
- ・甜面醤
- 30g
- ・スープ
- 100g
- かたくり粉
- 18g
- ごま油
- 適宜
- 【B】
-
- ・赤唐辛子
- 1本
- ・しょうが
- 10g
- ・白ねぎ
- 10g
- ・さんしょう
- 3g
※レトルトの麻婆豆腐を使用する場合、ごま油にみじんぎりしたにんにく、しょうが、唐辛子、山椒を入れて炒めて、レトルトと合わせると美味です。また木の芽を天盛するとなおよいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 354kcal
- 鉄
- 2.3mg
- 炭水化物
- 16.5g
- マグネシウム
- 179mg
- 脂質
- 24.1g
- 食塩相当量
- 3.1g
- たんぱく質
- 16.3g
- 食物繊維
- 2.0g
- カルシウム
- 130mg
調理方法