2019年7月 夏の薬膳 山椒料理
主菜
麻婆豆腐

分量(4人分)
- 豆腐(もめん)
 
- 450g
 
- 豚挽き肉
 
- 120g
 
- 油
 
- 45g
 
- 【A】
 
-  
 
- ・豆鼓
 
- 20g
 
- ・白ねぎ
 
- 100g
 
- ・しょうゆ
 
- 30g
 
- ・豆板醤
 
- 30g
 
- ・甜面醤
 
- 30g
 
- ・スープ
 
- 100g
 
- かたくり粉
 
- 18g
 
- ごま油
 
- 適宜
 
- 【B】
 
-  
 
- ・赤唐辛子
 
- 1本
 
- ・しょうが
 
- 10g
 
- ・白ねぎ
 
- 10g
 
- ・さんしょう
 
- 3g
 
 
 
※レトルトの麻婆豆腐を使用する場合、ごま油にみじんぎりしたにんにく、しょうが、唐辛子、山椒を入れて炒めて、レトルトと合わせると美味です。また木の芽を天盛するとなおよいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 354kcal
 
- 鉄
 
- 2.3mg
 
- 炭水化物
 
- 16.5g
 
- マグネシウム 
 
- 179mg
 
- 脂質
 
- 24.1g
 
- 食塩相当量
 
- 3.1g
 
- たんぱく質 
 
- 16.3g
 
- 食物繊維
 
- 2.0g
 
- カルシウム
 
- 130mg
 
 
調理方法
