2017年12月 冬の薬膳 日本型薬膳料理
副菜
ほうれん草としいたけの白和え
分量(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 50g
- 干ししいたけ
- 15g
- 【A】
-
- ・だし汁
- 50g
- ・砂糖
- 3g
- ・しょうゆ
- 3g
- 豆腐
- 60g
- 白ごま
- 10g
- 【B】
-
- ・薄口しょうゆ
- 5g
- ・酒
- 10g
- ・みそ
- 8g
- ・砂糖
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 113kcal
- 鉄
- 2.2mg
- 炭水化物
- 15.1g
- マグネシウム
- 108mg
- 脂質
- 4.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 6.5g
- 食物繊維
- 6.3g
- カルシウム
- 132mg
調理方法