2017年12月 冬の薬膳 日本型薬膳料理
副菜
ほうれん草としいたけの白和え

分量(2人分)
- ほうれん草
 
- 100g
 
- 人参
 
- 30g
 
- こんにゃく
 
- 50g
 
- 干ししいたけ
 
- 15g
 
- 【A】
 
-  
 
- ・だし汁
 
- 50g
 
- ・砂糖
 
- 3g
 
- ・しょうゆ
 
- 3g
 
- 豆腐
 
- 60g
 
- 白ごま
 
- 10g
 
- 【B】
 
-  
 
- ・薄口しょうゆ
 
- 5g
 
- ・酒
 
- 10g
 
- ・みそ
 
- 8g
 
- ・砂糖
 
- 5g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 113kcal
 
- 鉄
 
- 2.2mg
 
- 炭水化物
 
- 15.1g
 
- マグネシウム
 
- 108mg
 
- 脂質
 
- 4.7g
 
- 食塩相当量
 
- 1.2g
 
- たんぱく質
 
- 6.5g
 
- 食物繊維
 
- 6.3g
 
- カルシウム
 
- 132mg
 
 
調理方法
