2017年10月 秋の薬膳 日本型薬膳料理
副菜
イワシの梅おかか煮
分量(1人分)
- イワシ
- 150g(3尾)
- 梅干し(臭み消し用)
- 1/2個
- 【A】
-
- ・しょうゆ
- 30g
- ・酒
- 50g
- ・みりん
- 30g
- ・水
- 200g
- ・生姜
- 10g
- ・鰹節
- 15g
- ○お好みの煮物○
-
- 昆布
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- 高野豆腐
- 40g
- 【B】
-
- ・だし
- 300g
- ・酒
- 15g
- ・塩
- 1g
- ・みりん
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 212kcal
- 鉄
- 2.0mg
- 炭水化物
- 10.0g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 7.4g
- 食塩相当量
- 2.3g
- たんぱく質
- 16.8g
- 食物繊維
- 0.2g
- カルシウム
- 66mg
※煮物は栄養価計算に含まれない
調理方法