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2017年3月 春の薬膳 日本型薬膳料理

主食 おひなずし

分量(すし飯4~5人分)

[すし飯]
 
米(3カップ)
480g
[A] 昆布だし汁
700g
[A] 酢
70g
[A] 塩
7g
[A] 砂糖
50g
[茶巾寿司]
 
すし飯
30gx2個
薄焼き卵
2枚
1個
砂糖
3g
0.3g
片栗粉
0.5g
5g
鮭フレーク
10x2g
レンコン
10g
人参
5g
グリンピース
5gx2
ウズラの卵
2個
黒胡麻
4粒
[飾り] かんぴょう
10g
[飾り] 木の芽
適量
[手巻き寿司]
 
すし飯
20gx5個
絹さや
10g
えび
15g
いか
15g
たくあん
15g
椎茸
15g
[B] 砂糖
8g
[B] 醤油
8g
[B] だし汁
50g
[飾り] 大豆
5粒
[飾り] 木の芽
適量

栄養価(すし飯1人あたり200g)

エネルギー
337cal
14mg
炭水化物
82.4g
マグネシウム
0.2mg
脂質
0.6g
食塩相当量
6.6g
たんぱく質
7g
食物繊維
0.6g
カルシウム
14mg

調理方法

[応用]
稲荷すし(1個30g)
すし揚げは油抜きし、だし・醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮た後、半分に割り、その中にすし飯を詰める。