2017年3月 春の薬膳 日本型薬膳料理
主食
おひなずし
分量(すし飯4~5人分)
- [すし飯]
-
- 米(3カップ)
- 480g
- [A] 昆布だし汁
- 700g
- [A] 酢
- 70g
- [A] 塩
- 7g
- [A] 砂糖
- 50g
- [茶巾寿司]
-
- すし飯
- 30gx2個
- 薄焼き卵
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 0.3g
- 片栗粉
- 0.5g
- 酒
- 5g
- 鮭フレーク
- 10x2g
- レンコン
- 10g
- 人参
- 5g
- グリンピース
- 5gx2
- ウズラの卵
- 2個
- 黒胡麻
- 4粒
- [飾り] かんぴょう
- 10g
- [飾り] 木の芽
- 適量
- [手巻き寿司]
-
- すし飯
- 20gx5個
- 絹さや
- 10g
- えび
- 15g
- いか
- 15g
- たくあん
- 15g
- 椎茸
- 15g
- [B] 砂糖
- 8g
- [B] 醤油
- 8g
- [B] だし汁
- 50g
- [飾り] 大豆
- 5粒
- [飾り] 木の芽
- 適量
栄養価(すし飯1人あたり200g)
- エネルギー
- 337cal
- 鉄
- 14mg
- 炭水化物
- 82.4g
- マグネシウム
- 0.2mg
- 脂質
- 0.6g
- 食塩相当量
- 6.6g
- たんぱく質
- 7g
- 食物繊維
- 0.6g
- カルシウム
- 14mg
調理方法
[応用]
稲荷すし(1個30g)
すし揚げは油抜きし、だし・醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮た後、半分に割り、その中にすし飯を詰める。