2016年12月 冬の薬膳 日本型薬膳料理
主食
博多五目雑煮

分量(2人分)
- 小丸もち
 
- 4個(240g)
 
- 椎茸
 
- 2枚
 
- 里芋
 
- 80g
 
- 人参
 
- 50g
 
- 板付きかまぼこ
 
- 40g
 
- かつお菜
 
- 70g
 
- ぶりの切り身
 
- 120g(2切)
 
- [A] 
 
-  
 
- 出し汁
 
- 300g
 
- 水
 
- 400g
 
- 削りかつお
 
- 3.5g
 
- 焼きあご
 
- 1尾
 
- 昆布
 
- 5cm角
 
- [B] 
 
-  
 
- 塩
 
- 2g
 
- 酒
 
- 15g
 
- しょうゆ
 
- 5g
 
- 大根
 
- 30g
 
- ゆず
 
- 適量
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 514kcal
 
- 鉄
 
- 2.4mg
 
- 炭水化物
 
- 74.4g
 
- マグネシウム 
 
- 64.3mg
 
- 脂質
 
- 12.0g
 
- 食塩相当量
 
- 2.1g
 
- たんぱく質 
 
- 22.9g
 
- 食物繊維
 
- 4.6g
 
- カルシウム
 
- 96.1mg
 
 
調理方法
