2016年12月 冬の薬膳 日本型薬膳料理
主食
博多五目雑煮
分量(2人分)
- 小丸もち
- 4個(240g)
- 椎茸
- 2枚
- 里芋
- 80g
- 人参
- 50g
- 板付きかまぼこ
- 40g
- かつお菜
- 70g
- ぶりの切り身
- 120g(2切)
- [A]
-
- 出し汁
- 300g
- 水
- 400g
- 削りかつお
- 3.5g
- 焼きあご
- 1尾
- 昆布
- 5cm角
- [B]
-
- 塩
- 2g
- 酒
- 15g
- しょうゆ
- 5g
- 大根
- 30g
- ゆず
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 514kcal
- 鉄
- 2.4mg
- 炭水化物
- 74.4g
- マグネシウム
- 64.3mg
- 脂質
- 12.0g
- 食塩相当量
- 2.1g
- たんぱく質
- 22.9g
- 食物繊維
- 4.6g
- カルシウム
- 96.1mg
調理方法