2016年6月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
主食
初夏の薬膳カレー
分量(4人分)
- 鶏肉(骨付き)
- 400g
- じゃが芋
- 150g
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 10g
- バター
- 20g
- スープ
- 1L
- りんごすりおろし
- 100g
- [A]
-
- 玉ねぎ
- 300g
- にんにく
- 15g
- 生姜
- 10g
- さんしょう
- 1g
- 人参
- 150g
- [B]
-
- 小麦粉
- 30g
- カレー粉
- 15g
- [C]
-
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 3g
- 胡椒
- 少々
- トマトピューレ
- 45g
- チキンコンソメ
- 2個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 747kcal
- 鉄
- 4.8mg
- 炭水化物
- 95.8g
- マグネシウム
- 145mg
- 脂質
- 26.4g
- 食塩相当量
- 2.2g
- たんぱく質
- 28.7g
- 食物繊維
- 9.1g
- カルシウム
- 89mg
調理方法