株式会社ツバメガスフロンティア

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2015年12月 冬の薬膳 洋風料理

副菜 えびのカクテル

分量(1人分)

[A]
 
えび
3尾(30g)
200g
白ワイン
5g
レモン
1切れ
[B]
 
トマトケチャップ
10g
白ワイン
5g
白胡椒
少々
レモン
3g
タバスコ
少々
[A(つけ汁)]
 
クレソン
15g
かいわれ大根
20g
ラディッシュ
25g
レモン
8切

栄養価(1人分)

エネルギー
66kcal
0.8mg
炭水化物
7.4g
マグネシウム
25mg
脂質
0.4g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
6.9g
食物繊維
2.3g
カルシウム
66mg

調理方法

エビの殻と身にカロチノイドの色素アスタキサンチンを含んでいる。 茹で水にレモンを入れると酸化されてアスタミンになり鮮紅色になる。