2015年12月 冬の薬膳 洋風料理
副菜
えびのカクテル
分量(1人分)
- [A]
-
- えび
- 3尾(30g)
- 水
- 200g
- 白ワイン
- 5g
- レモン
- 1切れ
- [B]
-
- トマトケチャップ
- 10g
- 白ワイン
- 5g
- 白胡椒
- 少々
- レモン
- 3g
- タバスコ
- 少々
- [A(つけ汁)]
-
- クレソン
- 15g
- かいわれ大根
- 20g
- ラディッシュ
- 25g
- レモン
- 8切
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 66kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 7.4g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 6.9g
- 食物繊維
- 2.3g
- カルシウム
- 66mg
調理方法
エビの殻と身にカロチノイドの色素アスタキサンチンを含んでいる。 茹で水にレモンを入れると酸化されてアスタミンになり鮮紅色になる。