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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾)
果物野菜 新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

ヘルシー食の基本 こんな夕食は健康によくない!!
ひな 手まりずし エネルギー
674kcal
塩分
4.9g
食物繊維
1.0g
ヘルシー朝食の基本
こんな夕食は健康によくない!!

<脂肪の摂りすぎタイプ>
ご飯、豚汁、マグロの刺身、野菜の天ぷら、エネルギーが高く、肥満、高脂血症になりやすい。

<おそめの夕食タイプ>
夜の9時、10時にハンバーグやマヨネーズのかかったサラダ等、ボリュームタップリ、腹いっぱいの食事。食後は眠るだけで肥満になります。脂肪少なめで軽い食事をして下さい。

<コンビニタイプ>
コンビニのおかずは塩分や脂肪分が多く、野菜不足になります。

<お酒中心タイプ>
お酒と焼きとり等のおつまみで夕食を終ってしまうと栄養不足になり、脂肪肝や高血圧になります。お酒はほどほどにしてしっかり食事をとりましょう。
ひな 手まりずし 耳よりなお話
<ひな 手まりずし>
(4人分)
すしめし  
米(3カップ) 480g
昆布だし 660cc
[A]  
70cc
7g
砂糖 50g
 
タイ上身(刺身用) 100g
マグロ上身(刺身用) 100g
サヨリ 2尾
飾り  
木の芽 2枚
卵の黄身(うらごし) 1ヶ分
わさび 少々
うずらの卵(ゆでたもの) 適量
ハマグリの潮汁  
ハマグリ 8個
800cc
コンブ 10cm
4〜6g
薄口醤油 5cc
30cc
ウド/木の芽 適量
<作り方>
  1. 水660ccにコンブ10cm長さを入れ、1時間つけて取り出し、洗い米を入れてご飯を炊く。
  2. 鍋に[A]の調味料を入れて弱火にかけ沸騰させないように溶かす。
  3. すし桶にご飯と(2)をかけて切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
  4. タイ、マグロはそぎ切りにし、サヨリは3枚におろして塩をタップリふり20分間しめ、水洗いをして酢に5分間つける。表面の皮をはいで、片身を4つに切り使用する。
  5. かたくしぼったぬれ布巾又はラップにすしめしをボール状にしておき上に好みの具をおいてきつくしぼる。上に木の芽や卵黄、わさび等を飾る。
<ハマグリの潮汁>
  1. 鍋に水、コンブ、きれいに洗ったハマグリを入れ、火にかけ沸騰してきたらコンブを取り出し、弱火にして塩、酒、薄口醤油で味をつける。ウド、木の芽などをあしらう。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)
2008年4月1日より医療制度改革とは?

2)
特定保健審査義務とは?

3)
メタボリックシンドロームを予防する。

4)脳卒中を予防する
脳卒中予防のための生活習慣のポイント