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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾)
果物野菜 新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

腎臓病を予防する 腎臓病の食事療法(その2)!!
手作り水ぎょうざ 香味ソースかけ エネルギー
418kcal
塩分
1,1g
食物繊維
3.6g
腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法(その2)!!
前回は塩分量とタンパク質の摂り方についてお話しましたが、今回は熱量(エネルギー)と水の摂り方について説明します。

エネルギー量
タンパク質の摂り方を制限して糖質と脂質で十分なエネルギーを摂りましょう。エネルギーをタップリとると尿素の発生が少なくなり、腎臓への負担が軽くなります。


むくみがなかったり、軽いむくみの時は塩分制限はしても水分の制限はしません。自分の判断だけでかってに水分制限をすると危険です。医者の指示に従ってやって下さい。
手作り水ぎょうざ 香味ソースかけ

耳よりなお話
キャベツのかわりに白菜でもよい。
好みでニンニクや生姜のミジンを加えてもよい。
手作りは安全、安心でおいしいですよ。

 
<手作りぎょうざ 香味ソースかけ>
(4人分)
 
強力粉 400g
1つまみ
熱湯 250〜300cc
 
豚ミンチ 50g
キャベツ(ゆがいてミジン) 80g
ニラ(ミジン) 30g
白葱(ミジン) 5cm
調味  
小さじ1/4
小さじ1
醤油 小さじ1/4
胡麻 少々
ゴマ油 小さじ1/2
香味ソース
醤油/酢 各大さじ1
ラー油 小さじ1/5
ニンニク(おろし) 小さじ1
芝麻醤(ゴマミソ) 大さじ2
<作り方>
  1. ボールに強力粉と塩を入れて熱湯を加えて木杓子で混ぜ、ある程度まとまってきたら手でよくこね、表面が少しなめらかになってひとかたまりになったら、ラップに包んで30分おいておく。
  2. 具はボールにキャベツの水気をよくしぼって入れ、残りの材料と調味料を入れて粘りがでるまで混ぜる。
  3. (1)の皮は直径3cm位の棒状にのばし、包丁で28個に切る。麺棒又は手で丸くのばし、(2)の具を入れまわりをおさえて包む。
  4. 香味ソースはボールにゴマミソ、ニンニクを入れ、醤油、ラー油を少しずつのばすように混ぜながら加える。
  5. 鍋にお湯をわかし、(3)の水ぎょうざを入れゆでる。浮き上がってきて1分間ゆで器に盛り上からソースをかけてすすめる。(ラー油は好みで使うこと)


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)
2008年4月1日より医療制度改革とは?

2)
特定保健審査義務とは?

3)
メタボリックシンドロームを予防する。

4)脳卒中を予防する
脳卒中予防のための生活習慣のポイント