|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾) |
|
新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋) |
|
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
|
|
|
|
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!
|
|
エネルギー
176kcal |
塩分
0.2g |
食物繊維
2.1g |
肝臓病を予防する
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!
肝臓には体に有害な物質(アンモニア、アミン、インドール、硫化水素)を解毒する働きがあります。肝機能が低下すると有害物質は解毒されず血液中に入り体内をまわりいろいろな障害をおこします。特にアンモニアが脳に運ばれると手先の振るえや肝性脳症を引き起こします。ヨーグルトや乳酸飲料を毎日とり、腸内を正常に保つことで有害物質が少なくなり肝臓の負担を軽くします。 |
|
耳よりなお話
マンゴ、イチゴ等、その他のフルーツは空気にふれると色が変わるのでレモン汁をまぶしておくとよい。 |
<フルーツヨーグルトサラダ>
(4人分) |
イチゴ
|
10個 |
キウイ |
1個 |
マンゴ
|
1個 |
レモン汁 |
1/2個 |
[ヨーグルトソース] |
プレーンヨーグルト
|
200cc |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ハチミツ |
大さじ2 |
イチゴジャム |
小さじ1 |
|
<作り方>
- イチゴは水洗いしてヘタをとり、タテ半分に切る。キウイは皮をむいて4つ割りにして1cm厚さに切る。マンゴはタネの部分をさけるようにして切り、皮をとり1口大の乱切りにする。全体にレモン汁をまぶしておく。
- ヨーグルトソースは、ボールにハチミツ、マヨネーズを入れてよく混ぜヨーグルトを加えさらに混ぜる。
- 器にヨーグルトソースをしき、イチゴジャムで飾り上に(1)のフルーツをのせる。
|
|
|
|
1)
2008年4月1日より医療制度改革とは?
2)
特定保健審査義務とは?
3)
メタボリックシンドロームを予防する。
4)脳卒中を予防する
脳卒中予防のための生活習慣のポイント
|
|
|
|
|