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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(北崎)
人参(みつい、にじ)
カブ(福岡市、久留米)
レンコン(浮羽)
ホウレン草(朝倉、久留米)
白菜(久留米、遠賀)
ワケギ(福岡、朝倉)
水菜(福岡全般)
小松菜(粕屋、浮羽)
ミカン(福岡市、糸島、粕屋)
デコポン(熊本)
太田ポンカン(佐賀)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

腎臓病を予防する 腎臓の働きとは!!
あげ豆腐の炒め煮中華風 エネルギー
185kcal
塩分
1.7g
食物繊維
0.9g
腎臓病を予防する
腎臓の働きとは!!
腎臓病の主なものは腎炎、ネフローゼ、糖尿病性腎症、腎不全等があります。腎臓は機能低下すると元に戻らず進行します。最終的には、慣性腎不全となり人口透析をしないといけません。腎臓の働きは体を構成し、生命維持に必要な全身の細胞が健全に生きられるようにナトリウム、カリウム、カルシウム等を調節し、血液中の不要成分や有害成分を排泄し、血圧を調節するホルモンや血液を作るホルモンを分泌し、血液が中性を保つように調節する臓器です。
あげ豆腐の炒め煮中華風

耳よりなお話
厚揚げ豆腐やうす揚げを使うときは、一度湯を通すかゆでて使うといやな油の匂いがなくなっておいしく食べれます。

 
<あげ豆腐の炒め煮中華風>
(5人分)
厚揚げ豆腐 1丁
豚肉(もも薄切り) 100g
白葱 細目1本
生姜(ミジン) 5g
サラダ油 大さじ2
[調味]
豆板醤 小さじ2/3
赤だし味噌 小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
中華スープ 240cc
ゴマ油 小さじ2
<作り方>
  1. 厚揚げ豆腐は熱湯に1分間つけ取り出して12等分に切る。
    豚肉は5cm長さ、白葱は2cm長さに切る。
  2. 鍋に油を入れ弱火で生姜、豚肉、白葱を炒め、火を止めて豆板醤、赤だし味噌、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ香りを出す。
  3. ふたたび強火にし、醤油、スープを加え豆腐を入れて煮汁が半量になるまで煮込み、ゴマ油を入れ器に盛る。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
肝臓を守る食生活とは!!

2)脳卒中を予防する
こんな病気が脳卒中を引き起こす!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法とは!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな朝食は健康によくない!!