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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島) |
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大根(北崎)
人参(みつい、にじ)
カブ(福岡市、久留米)
レンコン(浮羽)
ホウレン草(朝倉、久留米)
白菜(久留米、遠賀)
ワケギ(福岡、朝倉)
水菜(福岡全般)
小松菜(粕屋、浮羽)
ミカン(福岡市、糸島、粕屋)
デコポン(熊本)
太田ポンカン(佐賀) |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
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肝臓の働きとは!! |
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エネルギー
149kcal |
塩分
1.8g |
食物繊維
1.6g |
- 肝臓病を予防する
肝臓の働きとは!!
肝臓は体内で一番大きな臓器で、「沈黙の臓器」ともいわれています。 その働きは、(1)胆汁を出して脂肪を吸収する。(2)毒物を解毒し、排出する。(3)食べ物のアミノ酸をタンパク質にかえたり、脂肪をエネルギー源にかえたり、糖質をカロリー供給源として貯蔵する働きをします。
肝臓病の種類は、ウィルス性肝炎が多く血液を介して感染するB型肝炎とC型肝炎があり、さらに肥満に伴う脂肪肝、お酒の飲み過ぎによるアルコール性肝障害があります。
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耳よりなお話 寒くなるとカブや大根が甘味を増しておいしくなります。カブには消化を助けるジアスターゼが多く、胃腸の働きを活発にします。
正月料理の食べすぎで弱った胃腸を正常にもどして下さい。
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<鯛かぶら>(5人分) |
鯛 |
5切れ
(切り身1切れ70g) |
カブ |
大1個 |
[下煮用] |
水 |
1000cc |
コンブ |
15cm(1枚) |
[調味] |
下煮の残り汁+水 |
合計1000cc |
酒 |
100cc |
薄口醤油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1 |
ゆず皮 |
1/4個 |
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<作り方>
- タイの身に熱湯をかけ水にとり、よごれや血をとりのぞく。
- カブは8つ割にして皮をむき、やわらかく下煮して取り上げる。
- (2)の残りの汁と水を加えて1000ccにして、酒、薄口醤油、みりんを入れ沸騰したら、(1)のタイと(2)のカブを加え、中火で10分煮る。
- 器にタイとカブを盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけタップリとかけ、ゆず皮のせん切りを上に飾る。
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1)肝臓病を予防する
肝臓を守る食生活とは!!
2)脳卒中を予防する
こんな病気が脳卒中を引き起こす!!
3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法とは!!
4)ヘルシー朝食の基本
こんな朝食は健康によくない!!
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