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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『貧血を予防する』 貧血になるとどんな症状がでてくるの!!
とりちり エネルギー
548kcal
塩分
7.5g
食物繊維
5.1g

貧血になるとどんな症状がでてくるの!!
貧血になると、朝起きたときや急に立ち上がったときに少しフラフラします。ひどくなると食欲減退、イライラして怒りやすくなる、注意力がなくなり学習意欲の低下もみられます。又運動をしたときに動悸や息切れがひどくなります。さらに、鉄欠乏性貧血は脳の発達にも影響してきますので、子供さんから思春期までの方には鉄を含む食品をバランスよく摂って下さい。

とりちり 耳よりなお話
鶏肉や豆腐には鉄分が多く含まれている。好みで鶏レバーをそぎ切りにして入れるとさらによい。
<とりちり(ソーメンちり)>
(5人前)

地鶏肉(もも身)

400g

鶏ガラ 

400g
白菜 400g
玉葱  1玉(200g)

糸こんにゃく

1袋

もやし(細め)

1袋
青ネギ 5本
焼き豆腐  1/2丁
そうめん 200g
砂糖 75g
醤油 100cc
<作り方>
  1. 地鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. 白菜はたて半分に切り4〜5のcm長さに、玉葱はくし形に、青ネギは4〜5cmの長さに切る。
  3. 糸コンニャクは5分間ゆでザルにとる。そうめんはかために茹でておく。
  4. 地鶏、ガラを1500ccの水で1時間アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  5. (4)がやわらくなったら、ガラを取り出し、スープ1200ccに砂糖、醤油を入れて5分間煮る。次に、糸コンニャク、玉葱、白菜、もやし、豆腐の順に入れ、最後に青ネギをいれる。そうめんは食べる人だけ入れて、サッと煮て食べること。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)メタボリックシンドロームを予防する
コレステロールが下がりにくいときは!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
20才までに骨密量をピークにすることとは!!

3)かぜを予防する
かぜにかからないための食事とは!!

4)貧血を予防する
貧血予防・食事のポイント!!