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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『便秘・肌荒れを予防する』 美肌効果をアップする食事とは!!
博多もつ鍋 エネルギー
446kcal
塩分
0.7g
食物繊維
6.5g
美肌効果をアップする食事とは!!
女性にとって、美しい肌を保つことは永遠のテーマかもしれない。だが、可能性はある。
美肌を保つにはまず、第一に食物繊維をとって便秘なくすこと。次にビタミンC、E、B2をとって肌にうるおいをつけること。最後にコラーゲンで新陳代謝を活発にし、古い細胞を新しい細胞へと入れ替え若々しい肌を保つこと。毎日の食事に取り入れてみては!!
博多もつ鍋

耳よりなお話
ホルモンはコラーゲンがタップリ含まれ、汁にとけたものも全て食べることができる。
さらに、エネルギーが少ない。

 
<博多もつ鍋>(5人前)
ホルモンミックス 500〜600g
(牛のハツ、ミノ、センマイ等)
キャベツ 500g
ニラ  200g
えのき茸 100g
玉葱 200g
ニンニク(薄切り)   1片  
赤唐辛子     2本 
ちゃんぽん玉 5玉
もつ鍋の素スープ(好みで醤油味、味噌味)
<作り方>
  1. 鉄鍋又は土鍋にモツを入れて色が変わってきたらキャベツ、ニラ、えのき茸、玉葱、ニンニク、赤唐辛子の順に上にのせモツ鍋スープを入れて煮る。
  2. 火が通ったら汁と共に器にとり食べる。最後にチャンポンを入れて食べる。

*好みで汁を少なくしてすき焼き風に仕上げ、生卵をつけて食べてもよい。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)メタボリックシンドロームを予防する
コレステロールが下がりにくいときは!!

2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する
20才までに骨密量をピークにすることとは!!

3)かぜを予防する
かぜにかからないための食事とは!!

4)貧血を予防する
貧血予防・食事のポイント!!