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思春期の女性の10〜15%、男性の約2%が鉄欠乏という栄養障害が進行しておこる『鉄欠乏性貧血』です。 我々の血液中には赤血球があり、その構成成分である血色素(ヘモグロビン)は、肺からとり入れた酸素を体内に運ぶ役目をしています。 鉄分やタンパク質などの栄養素が不足すると赤血球の数やヘモグロビンの量が減ってきます。 この状態を貧血といっています。 貧血になると体内の組織が酸素欠乏の状態になりますので、食欲減退や注意力がなくなり学習意欲が低下するなど神経系の症状と動悸、息切れなど運動能力の低下もみられます。
下味(A)
1)メタボリックシンドロームを予防する 内臓脂肪を減らす食事と運動のポイント!!
2)骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防する カルシウムの吸収率を高めるには!!
3)便秘・肌荒れを予防する お腹の健康にプロバイオティクスを!!
4)貧血を予防する こんな食生活が鉄欠乏をまねく!!