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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
4月の旬の食材
魚介類 マダイ:筑前海 
サヨリ:玄海、豊前海 
シャコ:博多湾 
コノシロ:博多湾、有明海 
小アジ:玄海、五島、対馬産 
アオリイカ(水イカ):玄海 
アサリ:博多湾 
ヒラス(ヒラマサ):五島、対馬 
メバル:玄海  地ワカメ:玄海
果物野菜 ソラマメ、グリンピース、きぬさや:鹿児島産  
グリーンアスパラ:福岡勝山
大木町産 つわぶき:宮崎産  
たけのこ:合馬、立花町、高田町産
パパイヤメロン:深江町産 
清見(温州みかんとオレンジのかけ合わせ):松浦東部、清見産
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『大腸がんを予防する』 高脂肪食を抑え食物繊維をタップリと!!
若竹煮 エネルギー
35kcal
塩分
2.1g
食物繊維
3.1g

高脂肪食を抑え食物繊維をタップリと!! 大腸がんの死亡者数は、まもなく胃がんを追い越すと予測されます。これは食事の欧米化、つまり肉類や脂肪の摂りすぎに原因があります。 食物繊維は排便回数を増やし、腸の中でがんを作る物質や成長を促す物質を少なくし、さらに便の中に吸着させて排泄する効果があります。1日25gを目標に食物繊維をとるようにしましょう。 食品中の食物繊維含有量(100gの分量) ワカメ19.08g、しいたけ4.24g、大豆4.20g、みそ3.74g、米2.40g、その他野菜類、いも類、果物に多く含まれています。

若竹煮 耳よりなお話
ワカメやその他の海藻類、トコロテンやオキュウト等にはたくさん食物繊維が含まれています。
<若竹煮>5人分
新たけのこ(ゆでたもの) 250g
生若芽 200g
木の芽

5枚

煮汁  
だし汁

500cc

みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
<作り方>
  1. たけのこは先の所をタテ四つ割にし、中心部は半月切りか輪切りにする。 若芽は固い茎の所をのぞき5cm角位に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、たけのこを加え中火で煮汁が2/3量になるまでおとしぶたをして煮て、 みりん、薄口醤油を入れ煮汁が1/3量になるまで煮る。
  3. 器に若芽とたけのこを盛り、木の芽を天盛りにする。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)大腸がんを予防する
大腸がんの大敵!!便秘予防の食生活とは

2)乳がんを予防する
朝食をパン食からごはん食へ!!

3)心臓病を予防する
動脈硬化を進行させない食生活とは!!

4)子供のための食生活
朝ごはんを食べると毎日元気!!