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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
1月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   マグロ、ブリ、カジキマグロ、タラ、イカ、イセエビ、アマダイ、サワラ、貝柱、カキ、 カニ、かずのこ、新巻サケ
果物野菜   ダイコン、ニンジン、カブ、レンコン、ヤマイモ、ホウレン草、ワケギ、水菜、ハクサイ、リンゴ、ミカン、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『ダイエットには』 体のリズムに合わせて
3度の食事を規則正しく!!
魚のサクサク揚げ香味ソースかけ エネルギー
267kcal
塩分
1.7g
食物繊維
1.5g
魚のサクサク揚げ香味ソースかけ

体内ではいろいろな代謝が営まれていてその内容には一定のリズムがあります。
これは日周リズムと呼ばれ食事、睡眠、体温、消化液、ホルモンの分泌、尿量等は1日24時間を周期とするリズムの中で営まれています。
食事時間がバラバラだったり、1日2食だったり夜食を食べたりすると栄養素の消化、吸収代謝のリズムがくずれ健康状態も悪くなり、肥満にむすびつきます。

耳よりなお話
マグロには脳を活性化し老化を予防する成分がたくさん含まれ、さらにDHA、EPA、タウリンが悪玉コレステロールを減らします。

<魚のサクサク揚げ香味ソースかけ>5人分
マグロ(赤身)    300g
下味(A)   
塩  小さじ1/3
酒  大さじ1
ごま油      小さじ1
1/2個
片栗粉

大さじ2

別に片栗粉 1/3カップ
揚げ油 適量
白葱 1本
赤ピーマン

1/4個

水菜 1/3束
えびせんべい 8枚
香味ソース(B)  
醤油

大さじ2

大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
ごま油(又はラー油)  小さじ2
白葱の青い部分(ミジン) 大さじ2
生姜(ミジン)     大さじ1
<作り方>
  1. ボールにAを混ぜマグロの身をつけ1分後に卵、片栗粉を加えよく混ぜ、さらに皿に広げた片栗粉をマグロの両面にタップリつけ180℃の油でカラリと揚げる。 えびせんべいも揚げる。
  2. 香味ソースはボールにBの調味料と葱、生姜を混ぜる。
  3. 白葱は4cm長さ位のせん切りにして水にさらし、水気をきり赤ピーマンのせん切りと水菜を混ぜ合わせておく。
  4. 器に一口大に切ったマグロをおき上から(3)の野菜を盛り、まわりにえびせんべいを飾る。
*マグロ以外の魚でもおいしいですよ!!


2月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
魚や肉を薄味で、おいしい調理術!!

2)糖尿病を予防する
日常生活を活動的にしましょう!!

3)ダイエットには
食事バランスガイドとは!!

4)コレステロールを減らす
余分なコレステロールを蓄積させないメニュー!!