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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
12月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類 アンコウ、タラ、サワラ、ブリ、アラ、サケ、ワカサギ、イセエビ、カニ、カキ、ハマグリ
果物野菜 ハクサイ、ダイコン、カブ、白ネギ、青ネギ、レンコン、人参、水菜、ミツバ、八頭、広島菜、ユリ根、ヤマノイモ、ミカン、リンゴ、キンカン
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『高血圧を予防する』 塩分の摂り過ぎがなぜ血圧を上げるの!!
伊勢海老香味和え エネルギー
30kcal
塩分
0.4g
食物繊維
0.4g
伊勢海老香味和え 塩分を摂り過ぎたり、ストレスがかかると血圧が上がります。食塩中のナトリウムが血液中に多くなると、血液の浸透圧が上昇し、まわりの組織から血液中に水分が集められることによって量が増え、心拍数が増加し、さらに血管壁のむくみや血管の収縮が重なり血圧が上昇します。脳卒中の危険因子として最も関係があるのは血圧です。

耳よりなお話
塩分が多い漬物や塩漬けの魚は、水につけて塩抜きをして使いましょう。

<伊勢海老香味和え>5人分
伊勢海老 1尾
奈良漬 30g
ゆず皮(せん切り)

1/4個分

三つ葉(軸のところをゆでる) 5本
<作り方>
  1. 伊勢海老に串をうち、茹でる。海老の身を取り出して細かくさいておく。
  2. 奈良漬を塩抜きして、細切りにする。
  3. ボールに(1)と(2)、ゆずの皮、三つ葉を混ぜ、伊勢海老の殻に盛り付ける。


1月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
野菜タップリ鍋料理!!

2)糖尿病を予防する
生活習慣の改善で発症予防!!

3)ダイエットには
体内リズムに合わせて3度の食事を!!

4)コレステロールを減らす
食物繊維を1日25gはとる!!