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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
11月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   イカ、マグロ、アマダイ、イトヨリ、サワラ、カレイ、サケ、カキ
果物野菜 ダイコン、カブ、ニンジン、ハクサイ、キクナ、ホウレンソウ、コマツナ、ミズナ、ミツバ、カキ、ミカン、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『糖尿病を予防する』 糖尿病と合併症!!
白身魚のかぶら蒸し
						エネルギー
124kcal
塩分
1.5g
食物繊維
0.5g
白身魚のかぶら蒸し 糖尿病はインスリンというホルモンの働きが不足しておこります。インスリンは膵臓でつくられ血液中に分泌され、筋肉や脂肪などの細胞が血液中のブドウ糖を取り込んで、エネルギー源として利用できるように働きます。 インスリンの働きが不足すると、ブドウ糖が細胞に取り込まれにくくなり、血液中にブドウ糖がたまり血糖値が高くなり、尿に糖が出るようになります。この状態が長く続くと
  1. 糖尿病腎症
  2. 糖尿病網膜病
  3. 抹消神経障害
  4. 虚血性心疾患
  5. 脳卒中
などの病気を引き起こします。

耳よりなお話
糖分の多い食品をひかえ、低エネルギーの野菜、キノコ等をたっぷりとってください。

<白身魚のかぶら蒸し>5人分
白身魚(切り身) 50gを5枚
2個
卵白 2個分
小さじ1
小さじ2
人参 50g
ぎんなん 5個
三つ葉 1/2〜1束
薄あん  
だし汁 300cc
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
(水溶き片栗粉)  
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
わさび 少々
<作り方>
  1. 1. 魚の切り身に酒大さじ1、塩小さじ1/4をし15分位おく。
  2. 蕪はおろして、軽く水分をとり、卵白と合わせ塩、酒で薄味をつけよく混ぜる。
  3. (1)の魚を器に入れ、この上に一面に(2)をのせて、上に人参、ぎんなんをかざり10分位蒸す。
  4. 三つ葉はサッと茹で4cm長さに切り、(3)にかざる。
  5. 薄あんは出し汁に調味料を入れ、濃度をつけて(4)の上にかけわさびを添える。
*白身魚は、甘ダイ、カレイ、サワラ等を
 使うとよい。    


12月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
塩分の摂りすぎがなぜ血圧を上げるの!!

2)糖尿病を予防する
増え続ける糖尿病、加齢とともに増加傾向!!

3)ダイエットには
朝抜きの1日2食はふとりやすい!!

4)コレステロールを減らす
動物性の脂肪を減らし、植物性油を多く!!