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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
11月の旬の食材 食材:アスパラガス 食材:トマト 食材:しめじ
魚介類   イカ、マグロ、アマダイ、イトヨリ、サワラ、カレイ、サケ、カキ
果物野菜   ダイコン、カブ、ニンジン、ハクサイ、キクナ、ホウレンソウ、コマツナ、ミズナ、ミツバ、カキ、ミカン、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『高血圧を予防する』 成人における正常血圧とは!!
鶏手羽先の赤ワイン煮 エネルギー
225kcal
塩分
1.4g
食物繊維
1.5g
鶏手羽先の赤ワイン煮
成人における血圧の分類
  最高血圧 最低血圧
至適血圧 120未満 かつ  80未満
正常血圧 130未満 かつ  85未満
正常血圧高値血圧 130〜139 または 85〜89
軽症高血圧 140〜159 または 90〜99
重症高血圧 180以上 または 110以上
高血圧状態が続くと動脈硬化がおこり、脳卒中、心臓病、腎臓病等の危険が高くなります。

耳よりなお話
骨付き肉で見た目のボリュウム感を出し、満足度を高める。

<鶏手羽先肉の赤ワイン煮>5人分
鶏手羽先 10本
下味  
 醤油

大さじ1

 酒 大さじ1
 青葱 1本
 生姜の皮

5g

調味料(A)  
 中華スープ

300cc

 酒 大さじ1
 醤油 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 胡椒 少々
赤ワイン

100cc

水溶き片栗粉  
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ2
ほうれん草

1束(約200g)

<作り方>
  1. ボールに手羽先、下味の調味料を入れよく混ぜ、20分おいておく。
  2. 沸騰したお湯に(1)を入れサッと茹でとりだしておく、
  3. 鍋に(A)の調味料を入れ(2)の手羽先を入れ、弱火で 15分煮る。煮汁が半量になったら赤ワインを入れさらに10分煮る。
  4. (3)の手羽先を取り出し、残りの煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. ほうれん草は、塩茹でして水にとり、水気をしぼり5cm長さに切る。
  6. 器にほうれん草をしき、上に手羽先を盛り、上から(4)のあんをかける。


12月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
塩分の摂りすぎがなぜ血圧を上げるの!!

2)糖尿病を予防する
増え続ける糖尿病、加齢とともに増加傾向!!

3)ダイエットには
朝抜きの1日2食はふとりやすい!!

4)コレステロールを減らす
動物性の脂肪を減らし、植物性油を多く!!