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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
10月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   サンマ、サワラ、サバ、マグロ、レンコダイ、フグ、 カキ
果物野菜   マツタケ、シメジ、シイタケ、レンコン、サツマイモ、 サトイモ、ハクサイ、ダイコン、ホウレンソウ、クリ、 ナシ、カキ、リンゴ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『糖尿病を予防する』 早食いを直し、
ゆっくり食べるためのポイント
松茸入り茶碗蒸し、中華風 エネルギー
70kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.8g
松茸入り茶碗蒸し、中華風
  1. 一口食べたら15〜20回は噛んで飲み込むこと。
  2. 口に入っているものを飲み込んでから、次に箸をつけること。
  3. 主食はパンや麺類より、御飯の方が噛む回数が多くゆっくり食べられる。
  4. 一人で食事をするより、誰かと一緒に食べることで早食いを直すことができる。

耳よりなお話
松茸は軸をおさえてかたいものが、虫食いがなくてよい。ぬれ布巾で軽くよごれをとって使う事。

<松茸入り茶碗蒸し、中華風>5人分
3個
(A)  
スープ
(中華ガラスープの素)
300cc
小さじ1
小さじ1/2
松茸 1本
ロースハム(薄切り) 2枚
ホウレン草又は青梗菜 4〜5枚
かけあん(B)  
中華スープ 200cc
小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
小さじ1/3
(水溶き片栗粉)  
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
<作り方>
  1. 松茸はきれいにふいて、石付をけずるようにしてとりのぞき、薄切りにする。ロースハムは荒ミジンに切る。
  2. ボールに卵をよく溶いて、Aのスープと調味料を加える。
  3. 大きめの鉢に(2)をこし入れ強火で5分後、火を止めて8分そのままにしておく。
  4. (3)の上に松茸、ハム、ホウレン草をのせ、1分間中火にかけ、出来上がり。
  5. 鍋にBのスープと調味料を入れ沸騰してきたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(4)の上からしずかにかけてすすめる。


11月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)高血圧を予防する
ごはんを減らして、野菜、果物をたくさん食べるのは逆効果!!

2)糖尿病を予防する
成人における正常血圧とは!!

3)ダイエットには
コレステロールってなんだろう!!

4)コレステロールを減らす
糖尿病と合併症!!