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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
8月の旬の食材 食材:トマト 食材:なすび 食材:キュウリ
魚介類   ハモ、スズキ、アジ、タチウオ、アナゴ、ウナギ、カレイ、アユ、タコ、アワビ、サザエ
果物野菜   キュウリ、ナス、カボチャ、オクラ、トマト、シロウリ、 ピーマン、青トウガラシ、インゲンマメ、ミョウガ、新ショウガ、スイカ、モモ、ブドウ、アンズ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

『高血圧を予防する』 カリウムの多い野菜も一緒に
ごちそうソーメン エネルギー
646kcal
塩分
4.8g
食物繊維
5.5g
ごちそうソーメン 暑い夏は、ソーメン、そばなどがつるりとしておいしいですが、カリウムの多い野菜も一緒にとることで、摂りすぎた塩分を体の外へ出すことができます。 塩分は一日8グラムに抑えましょう。
? ソーメン、冷麦、ざるそば、ざるうどんにはB1,B2を含む野菜等をとり合わせて食べましょう。
? B1,B2をたくさん含む食品は、豚肉、内臓肉(レバー等)で、うなぎの蒲焼を食べるときは肝の吸い物を添えましょう。
? 炭酸飲料や甘いジュースより、麦茶をのみましょう。

耳よりなお話
ソーメンは製造してから3年位ねかしたものがおいしい。

<ごちそうソーメン>6人分
ソーメン 400〜500g
(薬味)
炒りごま 大さじ2
しその葉 5枚
おろし生姜 10g
ソーメンつゆ(市販の物) 適宜
(天ぷらの材料)  
豚肉(薄切り) 100g
カボチャ 100g
ピーマン 2ヶ
ナス 200g
ミョウガ 3本
天ぷらの衣(市販の物) 適宜
揚げ油 適宜
<作り方>
  1. 豚肉、カボチャ、ピーマン、ナス、ミョウガを一口大に切り、天ぷらにする。
  2. 薬味の炒りゴマは包丁で切り、切りゴマにする。しその葉はせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
  3. タップリのお湯を用意して、沸騰した中にソーメンを入れ1分間茹で、お湯をきり氷にとり軽くもんでぬめりをとり氷水に入れて冷やす。
  4. ソーメンと天ぷらを盛り、薬味とつゆを添えて出す。


9月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)ダイエットには
低カロリーの木の子!!

2)高血圧を予防する
塩分を体の外に出すいも!!

3)コレステロールを減らす
コレステロール値を減らす魚料理を!!

4)糖尿病を予防する
よくかんで食べることで血糖値の上昇を抑える!!