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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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ハモ、スズキ、アジ、タチウオ、アナゴ、ウナギ、カレイ、アユ、タコ、アワビ、サザエ |
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キュウリ、ナス、カボチャ、トマト、青シソ、インゲンマメ、サンショウの実、シロウリ、ピーマン、ズイキ、オクラ、モモ、サクランボ、ビワ、メロン、夏ミカン |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
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骨密度を高めるには |
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エネルギー
152kcal |
塩分
0.7g |
食物繊維
2.8g |
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骨粗鬆症は骨の骨密度が少なくなり、スカスカの状態になったもので、ちょっとしたことで骨折してしまう病気です。人の骨密度は、20歳位がピークですから、子供の頃からカルシウムをたくさんとっていないと、骨祖鬆症にかかりやすくなります。
耳よりなお話
カルシウムは、牛乳やチーズからとると効率よく体内に吸収されます。もちろん小魚を骨ごと食べることもお忘れなく。 |
<なすのみそグラタン>6人分 |
米なす |
1個 |
揚げ油 |
適宜 |
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牛肉(薄切り) |
60g |
生椎茸 |
5枚 |
バター |
13g |
小麦粉 |
12g |
赤みそ |
20g |
砂糖 |
12g |
牛乳 |
150cc |
炒りゴマ
(こまかく切る) |
大さじ1 |
スライスチーズ |
2枚 |
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<作り方>
- なすは、たて2つに切り、中身をくりぬき一口大に切る。
なすの外側とくりぬいた身を油で揚げる。
- 牛肉は3cm長さに切り、生椎茸は薄切りにする。炒りゴマは包丁でこまかく切る。
- 鍋にバターを溶かし、牛肉と生椎茸を炒め、赤みそ、砂糖を加えさらに炒める。次に小麦粉を入れて混ぜ、粉の白いところがみえなくなったら牛乳を少しずつ加えてのばし、@のくりぬいた身とゴマを加えて2分間煮込む。
- Bの味を整えて、なすの外側に詰め、チーズを上に飾り、オーブンで表面に焼き色がつく位に仕上げる。
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1)夏バテ防止法
夏をのちきる料理のポイント
2)骨粗鬆症を予防する
カルシウム吸収率をアップする
3)痛風を予防する
尿酸値が高い人に
4)メタボリックシンドローム
内臓脂肪症候群とは!! |
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