コレステロールは、肝臓で作られ体内に運ばれます。
悪玉(LDL)コレステロールといわれるものは、肝臓から血液中に送り出され体内のいろいろな所で使われますが、使われないで残った余分のコレステロールは血管内に溜まっていきます。
一方、善玉(HDL)コレステロールは血液中の余分のコレステロールを肝臓にもどす働きがあります。
体内で善玉コレステロールが増えることは、動脈硬化を防ぎ血液の流れをよくします。
悪玉コレステロールは、牛肉や豚肉の脂に含まれる飽和脂肪酸をとると増加し、善玉コレステロールは、魚肉、特に青魚に含まれる不飽和脂肪酸をとると増加します。
コレステロール値が高い人には、青魚を食べることをおすすめします。
耳よりなお話
中国風の刺身は野菜もたっぷりとれ、生ぐさみが気になりません。
生魚がにがてな人もおいしく食べられます。 |