|
|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
タイ・アジ、タチウオ、サヨリ、カレイ、トビウオ、イカ、アサリ |
|
|
|
タケノコ、フキ、ミツバ、レタス、ニラ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、サヤエンドウ、木の芽、ハッサク、イヨカン |
|
春真っ盛りの4月。食材も豊富になりスーパーを賑やかにするこの季節は、海の幸、山の幸とバラエティも豊富です。今回選んだ食材「アサリ」「鯛」「アジ」「たけのこ」「ふき」などを中心に、美味しく健康を育むレシピというコンセプトで考案してみました。
|
|
|
〈新たけのことふきの直がつお煮〉 6人分 |
新たけのこ(茹)
|
500g |
花がつお |
1.5カップ |
ふき |
1ワ |
砂糖 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ5 |
水 |
適量 |
木の芽 |
少々 |
|
|
〈作り方〉
1. ゆでたけのこは縦半分に切りきれいに水洗いする。根元のところは1p厚さの半月切り、先の方は5p長さにとり、2ケ所位切り目を入れる。
2. ふきは塩ゆでして水にとり皮をむいて5p長さに切る。
3. 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水とかつお節を入れ中火にかける。煮立ったら、砂糖、みりんを入れ中火で7〜8分煮た後、醤油を加え、煮汁が半量になるまで煮る。
4. Bの鍋の火をとめてAのふきを加えつけこんでおく。
5. 器にたけのことふきを盛り煮汁をかけ、上に木の芽を飾る。
|
|
|
|
|
『美容とダイエット』
お肌スベスベ・コラーゲンたっぷり
『血圧の高い人に』
塩分控えめ料理のポイント
『コレステロールが気になる人に』
善玉コレステロールを増やして、
悪玉コレステロールを減らす。
『糖尿病を予防する』
あなたの適正体重を維持するには |
|
|
|
|