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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか(佐賀、長崎)
ネーブル、
八朔
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

ヘルシー食の基本 こんな朝食は健康によくない!!
カキの香草グラタン エネルギー
178kcal
塩分
1.4g
食物繊維
1.3g
ヘルシー朝食の基本 こんな朝食は健康によくない!! 朝食の大切さは以前にもお話ししました。あなたの朝食をチェックして見て下さい。
  1. 朝食抜き:
    慢性的な栄養不足、病気の抵抗力もなくなります。
  2. 糖質ばっかり:
    トーストとコーヒー、ごはん、お茶漬けと漬物、タンパク質、   
    ビタミンがないのでスタミナ不足になります。
  3. 野菜不足:
    ご飯、味噌汁、焼き魚、野菜を1日350gとることが難しく、生 活習慣病や便秘になりやすい。
  4. まちがいダイエット食:
    ゆで卵、サラダ、果物、スープ、太るからご飯やパンをとらな いという人、間食などをして逆に肥満に!!
  5. 外食ばっかり:
    そば、うどん、モーニングサービス、主食(糖質)だけで栄養 のバランスがくずれます。
カキの香草グラタン 耳よりなお話
カキは海のミルクともいわれ、エネルギー源であるグリコーゲンの他ビタミンB1、B2、 B12、E、カルシウム、カリウム、鉄、銅、亜鉛等のミネラルが多い。
<カキの香草グラタン>
(5人分)

カキ(むき身大、生食用)

15ヶ
トマト(赤) 50g
ジャガイモ 300g
牛乳 100cc
塩/胡椒 小さじ1/5/少々

 

 
[香草バター]  
バター又はマーガリン 50g
玉葱(ミジン) 20g
ニンニク(ミジン) 3g
パセリ(ミジン) 大さじ1
生バジル(ミジン) 大さじ1
塩/胡椒 小さじ1/3/少々
粉チーズ 大さじ2
<作り方>
  1. カキは塩小さじ1を加え軽くもみ、水洗いしてザルにあげる。トマトは5mm角に切る。
  2. ジャガイモを1cm角に切り水につけ、やわらかくゆでザルにとる。
  3.   鍋に牛乳とゆでたジャガイモを入れ、塩、胡椒をして中火で牛乳がなくなるまで煮る。
  4. 鍋にバターを入れ、玉葱、ニンニクを加え中火で透き通るまで炒め火を止め、塩、胡椒、パセリ、バジルを加える。
  5. カキの殻又はグラタン皿に(2)のジャガイモをしき、その上にカキをのせ(3)のバターをかけ、粉チーズとトマトを上においてオーブントースターか天火(300℃)で上に焼き色がつく位に仕上げる。


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

1)肝臓病を予防する
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!

2)脳卒中を予防する
食事と生活習慣のポイント!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法(その2)!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな夕食は健康によくない!!