譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
 
今月のお薦め料理レシピ
今月の旬の食材
魚介類 寒サバ(対馬)
大、中型アジ(玄海、五島)
真イワシ(対馬、五島)
ヨコワ(五島、対馬)
寒ブリ(玄界、対馬、五島)
ハマチ(対馬、五島)
寒サワラ(玄海)
アンコウ(東シナ海)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄界灘)
トラフグ(玄界灘、対馬)
カナトフグ(玄海、五島)
アラ(対馬、五島)
赤ムツ(対馬、五島)
マダイ(玄界灘)
アマダイ(長崎、東シナ海)
金目ダイ(玄界灘)
コノシロ(博多湾、有明海)
ウマズラハギ(筑前海、対馬)
スルメイカ(対馬)
赤、青ナマコ(唐津、長崎)
カキ(豊前海、糸島)
果物野菜 大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか(佐賀、長崎)
ネーブル、
八朔
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。

腎臓病を予防する 腎臓病の食事療法(その1)!!
イカの菜種和え エネルギー
90kcal
塩分
0.9g
食物繊維
1.7g
腎臓病を予防する
 腎臓病の食事療法(その1)!!
 腎臓病は食事療法が大切です。
  1. 塩分は1日10g以下に 腎臓病でも高血圧やむくみのない人は食塩制限は必要ありませんが、塩分の多い食べ物は なるだけひかえて下さい。
    高血圧やむくみのある人は、1日5〜7g程度の塩分摂取を心がけて下さい。
  2. タンパク質の摂取量を減らす。   
    健康な人が1日に摂るタンパク質の量は70〜80gですが、タンパク質の摂り過ぎは腎臓を 痛め病状を悪化させます。
    肉、魚、卵、大豆製品のとり方を少し減らしましょう。
イカの菜種和え

耳よりなお話
イカには肝臓、腎臓機能を強化するムチンがあり、酢の味で食べるので塩分量を減らすことが出来る。

 
<イカの菜種和え>
(5人分)
甲イカ
(上身、生または冷凍)
200g
きくらげ(乾燥) 3g
なばな 150g
柚子の皮 1/4個分
2個
 
[調味a]

1つまみ

砂糖 小さじ1
出し汁 大さじ1
 
[八方酢]  
大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
1つまみ
<作り方>
  1. イカの表面に切り目を入れ、サッとゆで水にとり、4cm長さの細切りにする。
  2. きくらげはたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして10分おいてもどす。これを4cm長さの細切りにする。
  3. なばなは色よく塩ゆでして水にとり、水気をしぼり4cm長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。
  4. 卵に調味料aを加えよく混ぜる。鍋に卵を入れてハシを5本もち中火にかけ、ポロポロになるまで混ぜ、炒り卵を作る。
  5. ボールに(1)、(2)、(3)、(4)を混ぜ合わせ器に盛り、食べる直前に八方酢をかけ、上に柚子を飾る。


来月のおすすめレシピは!!

中村学園大学・短期大学部 松隈教授

1)肝臓病を予防する
ヨーグルト、乳酸菌飲料で肝臓を元気に!!

2)脳卒中を予防する
食事と生活習慣のポイント!!

3)腎臓病を予防する
腎臓病の食事療法(その2)!!

4)ヘルシー朝食の基本
こんな夕食は健康によくない!!