薬膳とは
中医学の理論をもとに、気候・風土、季節、および個人の体質にあった食材を選び、それを組み合わせ、色、香り、味に満足できる食事 (ヒトは生存するためには、自然環境に適応していくことが必須)
気候・風土にあった食事(伝統食)
季節にあった食事(行事食)
個人の体質にあった食事(家庭料理)
健康モデル食・日本型薬膳の推進
- 一汁三菜のお膳文化(量)
室町時代に完成されたお膳文化(飯、汁、主菜、副菜、副副菜)である。一汁三菜が揃うと、栄養のバランスがよい。
- 四季の食材の利用(質)
四季の“旬・はしり・なごり”の野菜、果物、魚介類の利用。食材の地産地消は安全で栄養的にも優れ健康にもよい。
- 道元禅師(1200~1253)の典座教訓、赴粥飯法のおいしさの本質
1) 三徳を心得て料理する
・ 軽軟(軽い味で柔らかい)
・浄潔(食物も食器も清潔で安全である)
・如作法(献立や料理方法や盛付けや食べる人へのホスピタリティ精神)
2) おいしさの本質
・五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)
甘酒、酢、みそ、かつお節、酒などの発酵食品
・五色(黒[紫]、緑、黄、赤、白)
・五法(生物、煮物、焼物、蒸し物、揚げ物)
- イタリアの地中海式ダイエットと修道院の食事の導入
南イタリアの1960年頃の地産地消の地中海料理は健康効果が実証されている。イタリアの修道院の食事は健康増進、疾病予防の考慮がなされ、無駄がなく、個人に合った食事。
- 中医学基礎理論の薬膳の導入
季節や個々人の体質にあった食事を提供するために、中医学基礎理論の健康増進、疾病予防の薬膳の考えや食材を利用する。
日本型薬膳は排便で評価
日本型薬膳は、規則正しい排便と腸内細菌叢で評価する。腸内の環境を改善させることは、有害菌の増殖抑制や便性改善等につながり、ヒトの健康維持・増進に大きく関与される。 中医学では、人体の排便、排尿の障害が病気の原因として重視されている。 排泄をスムーズにして、体のバランスを整えることが健康増進につながり、特に野菜類が大切だと説いている(黄帝内経)。