暮らしのヒント
ガスのワンポイントアドバイスなど、
知って得するガス知識。
ガスのワンポイントアドバイスなど、
知って得するガス知識。
食器洗い乾燥機は「ためすすぎ」で効率的に洗うので、手洗いに比べて大幅な節水が実現します。
1回の食器洗いで使う水の量の比較
運転開始から給湯器のお湯を使う「給湯接続」にすれば水を電気ヒーターで加熱してから洗浄する通常の「給水接続」よりさらにスピーディな洗浄が可能になります。
水道代・電気代・洗剤代などをトータルに比較しても、手洗いに比べて約50%も経済的です。
1回の食器洗いでのコスト比較
(※1日あたりの経費差額34円1日3回×365日にて計算)
ガスならではの強火と独自のマイコン制御により、かまど炊きそのままの火力調整を再現しています。
デンプンが糊状に変化することによって、ごはん独特の粘りと旨みが生まれます。ガス炊飯器で炊いたごはんは、冷めても炊きたてに近い状態を保っていることがわかります。(写真提供:大阪ガス)
ごはんのデンプン構造比較
ガスならではの強火ですばやく炊くので、炊飯時間も短縮され、経済的です。
洗米後すぐのごはんを3合炊いた場合
IHヒーターはコイルに接する鍋底の一部だけを発熱させるためそれ以外の部分との温度差ができ、焼きム ラが起こりやすくなります。
ガスコンロなら、アルミ製のやかんや土鍋ももちろん使用可能。また、使用する鍋によって効率が出なかったりするということもありません。
IHヒーターには同時使用する場合は4.8kWまでといいった使用制限があります。ガスコンロは全口同時使用も可能で能力的な制限もないので、効率の良い調理ができます。
ガスコンロは排ガスの上昇気流(ドラフト)により排気捕集率が高くなるため、霧状に飛散した油(オイルミスト)や水蒸気の室内残留量はIHヒーターよりも少なくなります。
ガスコンロは直火式なので、ヒーターから放すと加熱できないということがありません。また炎が鍋を包み込むので熱が全体に行き渡ります。